Памятка для владельца щенка

I. Документы на щенка.


- щенячья карточка на щенка (метрика). Обменивается в РКФ на 

   родословную, действительна до 15 месяцев.

- ветеринарный паспорт на щенка с отметками о проведенных

   вакцинациях и дегельминтизации, согласно возрасту щенка.

- договор купли-продажи (или совладения) на щенка.

- памятка по выращиванию щенка.

 

II. Дегельминтизация.

 

Дегельминтизация щенков первый раз проводиться в 21 день, повторяется в 31 день. Далее щенку и взрослой собаке рекомендуется проводить дегельминтизацию 2 - 3 раза в год, в зависимости от состояния собаки. Препараты от гельминтов: Дронтал (со вкусом мяса), Каниквантел плюс, Мильбемакс, приобретаются в ветеринарных аптеках, дозировка рассчитывается строго по инструкции к препарату по весу собаки. Дегельминтизацию нужно проводить дважды (если это прописано в инструкции к препарату) с интервалом в 10 - 12 дней.

 

III. Вакцинация.

 

Первая вакцинация щенка проводится в 2 месяца и 1 неделю (без бешенства), вторая (с бешенством) делается через 3 недели и не ранее исполнения 3 месяцев щенку. Вакцинация производится поливалентной вакциной Eurican, Nobivac или Canigen. Гулять со щенком можно через две недели после второй вакцинации.

Ни одна вакцина не дает 100% защиты от инфекции. Владелец обязан помнить об этом и избегать загрязненных мест для выгула и контакта с собаками без сопровождения хозяина, больными и недавно переболевшими животными.

Далее вакцинация взрослому животному делается раз в год (единожды сразу с бешенством) за 10 - 14 дней перед ней проводится дегельминтизация. 

 

IV. Обработка против блох и клещей.


Обязательно с марта по октябрь нужно регулярно обрабатывать собаку от паразитов. Можно использовать спрей Frontline, обрабатывать строго следуя инструкции к препарату. Можно использовать и другие препараты, но перед покупкой проконсультироваться с заводчиком или  ветеринарным врачем.


V. Кормление.

 

Наши щенки выращиваются на натуральных продуктах.

Основными являются:

- промороженное говяжее мясо в сыром виде,

- куриное филе, куриные шеи,

- говяжий рубец, сырой не чищенный,

- сырая (хорошо промороженная и размороженная перед употреблением) морская рыба либо отварная без костей (белая не жирная),

- творог (5 - 9 %), ряженка, йогурт без наполнителей,

- сырые перепелиные яйца,

- кабачок, тыква, морковь (тертые или мелко порубленные овощи можно давать как в сыром, так и в отварном, тушеном виде),

- фрукты (кроме цитрусовых), в основном это яблоки, груши.

- льняное  масло (так же вместо него можно давать кукурузное, оливковое или подсолнечное).

Более подробно о кормлении можно посмотреть в Памятке, которая выдается каждому владельцу щенка.

 

VI. Витамины.

 

Витамины собаки и щенки должны получать только в случае необходимости, после консультации с заводичком или ветеринаром.

 

VII. Место для отдыха и для приема пищи.


Щенку необходимо выделить свое место. Оно должно быть вдали от отопительных приборов и не на сквозняке. Нельзя размещать щенка в темном месте (кладовка, ванная комната), на проходе, где он будет мешать, но одновременно место должно располагаться так, чтобы щенок, по возможности, мог наблюдать за всем происходящим в квартире.

Можно приобрести большую клетку (металлическую с поддоном). В нее надо положить мягкое собачее место со съёмным чехлом. Когда Вы находитесь дома клетка открыта и выполняет роль домика или "отдельной квартиры" для щенка, если Вам необходимо уйти, щенка можно закрыть в клетке. Таким образом Вы, в первую очередь, убережёте щенка от различных травм в Ваше отсутствие и, так же, обезопасите квартиру от нежелательных действий щенка.

Щенку необходимо 2 миски (для еды и для воды). Для мисок надо найти постоянное место не на проходе. Миски должны быть достаточно большими. Лучше всего приобрести миски на штативе с регулируемой высотой.

 

VIII. Гигиена.


  • Уход за когтями. Когти нужно подстригать специальными когтерезами по мере отрастания, в среднем, раз в 10 - 14 дней. Излишне длинные когти могут привести к травме.
  • Уход за ушами. Уши следует чистить ватным диском со специальным средством по мере загрязнения, уши внутри должны быть сухими, чистыми, без покраснений. 
  • Уход за шерстью. После каждой прогулки надо мыть или протирать лапы. При сильном загрязнении - мыть водой со специальным шампунем для собак (можно шампунь "Доктор") Полностью мыть собаку следует тогда, когда она загрязниться.
  • Уход за зубами. Если на зубах появился налет можно почистить специальной зубной пастой и щеткой для собак, или специальными влажными салфектами для зубов. При сильном налете и зубном камне следует обратиться к ветеринару.

 

IX. Дрессировка.


Воспитывать и обучать щенка нужно с появления его в Вашем доме. Лучше все воспитание и дрессировку проводить в игре на положительных подкреплениях, это поможет Вам быстрее найти контакт со щенком и избежать многих неприятных ситуаций в дальнейшем. Первый поход на дрессировочную площадку можно осуществить сразу после карантина от вакцинации, в возрасте 4 месяцев.