Шлейки для собак

Первоначально шлейка возникла как часть собачьей упряжи при использовании собаки в качестве тяглового животного. Очевидно, что шлейка должна быть функциональной, комфортной и безопасной, иначе собака просто отказывалась бы везти груз. Сфера применения современных шлеек для собак сегодня намного шире: помимо ездовых существуют шлейки повседневные, спортивные, шлейки для тренировки выносливости и силы собаки и др.

Как выбрать шлейку для собаки

Выбор шлейки для собаки дело кропотливое и сложное. Шлейка должна быть идеально подогнана по размеру, учитывать породу собаки, ее физическую силу и темперамент. Выбор разновидности шлейки зависит также от целей, для которых она нужна - для прогулок, для занятий спортом, для служебно-розыскной работы или для больной собаки.

 

Основные правила при выборе шлейки:

 

1. Боковой ремень должен отступать от подмышечных впадин у больших и средних собак примерно на 10 - 15 см, у маленьких  на 4 - 6 см, он не должен вплотную прилегать к подмышечным впадинам собаки.

2. Ширина ремней шлейки не должна быть очень узкой, чтобы не врезаться в тело собаки.

3. Материал из которого сделана шлейка должен быть прочным, легко стираться, износостойким и не грубым (мягким).

4. Чтобы ремень верхней части шлейки не смещался, он должен   быть надежно и стабильно закреплен.

5. У шлейки должно быть несколько застежек. Процесс одевания шлейки не должен вызывать у собаки дискомфорта. Нужно выбирать такие модели, в которые не надо втискивать  собаку и поднимать ее за лапы в процессе одевания.

6. Застежки не должны мешать собаке при движении, т.е. не должны торчать или впиваться в тело собаки. Форма застежки должна соответствовать контурам тела (вогнутой).

 

Шлейка должна быть и не сдавливающей, чтобы не стеснять движения собаки, и в то же время она должна плотно прилегать, чтобы не сдвигаться и правильно удерживать вес собаки.

Шлейки не рекомендуется носить постоянно и на улице, и, тем более, оставлять ее на собаке дома. Так же не следует допустить привыкание к шлейке с полным отвыканием от ошейника выставочным собакам, потому что в шлейке и ошейнике у собак по разному распределяется центр тяжести отвыкнув от ошейника собака будет чувствовать себя дискомфортно в ринге.

Виды шлеек

 

1. Повседневная, прогулочная шлейка.


Чаще всего изготавливается из кожи или нейлона. Такие шлейки бывают различных конструкций. Следует учитывать, что кожаные шлейки могут от влажности твердеть.

Нужно учитывать, что специалисты рекомендуют одевать шлейку на собаку не раньше полугода (а иногда и десяти месяцев, это зависит от породы), в связи с тем, что во время формирования собаки шлейка может способствовать выворачиванию локтей. Щенкам рекомендуются легкие шлейки. Так же существует мнение, что правильно подобранная шлейка способствует лучше развитию грудной клетке.

2. Шлейки для ездовых собак.

 

 Ездовые шлейки чаще всего шьются на заказ из парусины или нейлона и имеют специальную, специфическую конструкцию.

3. Шлейки для вейтпуллинга.

 


Такие шлейки используют в соревнованиях по перевозке тяжестей, также они предназначены для тренировок и поддержания физической формы собаки.

4. Шлейка с утяжелителями (грузами).

 

Специалисты советуют очень осторожно использовать такие шлейки, ни в коем случае не разрешать собакам в такой экипировке прыгать, это может привести к травме спины. Эти шлейки также используют для поддержания физической формы собаки.

5. Медицинские шлейки.

 

Используют для выгула полупарализованных или травмированных животных, позволяет двигаться больной собаке с опорой на передние лапы.